Областные сайты
Оставить обращение
array(0) { } int(0) int(1612844643)
bool(true)
09 февраля 2021, 11:24
Текущая метеорологическая обстановка
С текущей обстановкой можно ознакомиться по ссылке
Ресурс 11
Первый уровень
Второй уровень

Разъяснение правил разведения костров и использования открытого огня для приготовления пищи

19 апреля 2021, 12:16
Разъяснение правил разведения костров и использования открытого огня для приготовления пищи Прежде всего, приведем факты, поспособствовавшие введению подобных требований на территориях населенных пунктов и дачных кооперативов. В мае 2006 года из-за пожара в Мариинске полностью сгорели 11 домов с надворными постройками. Причиной стал зажженный на одном из земельных участков костер и сильный порывистый ветер. В результате без крова остались 15 семей.

В селе Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа 8 мая 2017 года молодой человек устроил пикник на даче. В результате неосторожного обращения пламя из мангала перекинулось на сухую траву, а затем на стоящие рядом дома. Вследствие пожара, было уничтожено имущество девяти горожан (дома и надворные постройки). Общая сумма ущерба составила более 7 миллионов рублей.

23.04.2020 года на территории 4 населенных пунктов (Ижморский муниципальный округ, населенный пункт Постниково; Промышленновский муниципальный округ, населенный пункт Краснинское; Яшкинский муниципальный округ, населенный пункт Пашково; Кемеровский городской округ, жилой район Кедровка) одновременно огнем было уничтожено: 31 дом, 32 хозяйственные постройки различного назначения, 76 человек остались без крова над головой и потеряли личное имущество.

Приведенная статистика учитывает только резонансные пожары. Но в каждом из них из-за халатности и безответственного отношения людей пострадали рядом проживающие граждане. Учитывая вышеизложенное постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 07.04.2021 № 169 «Об установлении дополнительных требований пожарной безопасности на период установления особого противопожарного режима на территории Кемеровской области – Кузбасса» (далее – Постановление) определено: запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццерий, кофеен, пельменных, блинных). Данное требование введено в целях обеспечения пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от пожаров в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Кемеровской области от 06.10.97 № 33-ОЗ «Об обеспечении пожарной безопасности» и полностью соответствует требованию федерального законодательства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 главой II «Территории поселений и населенных пунктов» установлено обязательным к исполнению:
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Данные требования распространяются на все территории (населенные пункты, частные домовладения, садовые участки, земли сельхозназначения, леса и т.д.).

Места для приготовления пищи на территориях частных домовладений должны быть выполнены так, что бы при их использовании не применялся открытый огонь.

Напоминаю, что в период особого противопожарного режима штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в 2 раза:

на граждан в размере от ДВУХ до ЧЕТЫРЕХ тысяч рублей;
на должностных лиц – от ПЯТНАДЦАТИ до ТРИДЦАТИ тысяч рублей;
на юридических лиц – от ДВУХСОТ до ЧЕТЫРЕХСОТ тысяч рублей.

Настоятельно прошу Всех соблюдать вышеуказанные требования и не
подвергать окружающих людей опасности лишиться жизни и имущества
ради минутного наслаждения самостоятельно приготовленным шашлыком!