Областные сайты
Оставить обращение
array(0) { } int(0) int(1612844643)
bool(true)
09 февраля 2021, 11:24
Текущая метеорологическая обстановка
С текущей обстановкой можно ознакомиться по ссылке
Ресурс 11
Первый уровень
Второй уровень

ДЧС Кузбасса в Инстаграмм провел прямую трансляцию

09 декабря 2021, 14:08
ДЧС Кузбасса в Инстаграмм провел прямую трансляцию

Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса Яцухно Пётр Петрович в Инстаграмм в 10.00 – 10.30 08.12.2021 провел прямую трансляцию по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ответы на наиболее часто задаваемые Кузбассовцами вопросы можно посмотреть в видео по ссылке - Запись трансляции обращения.


Ответы на вопросы, рассмотренные на трансляции.

1.              Где планируются к открытию в следующем году на территории области санкционированные пляжи?

Ежегодно перед началом купального сезона органами местного самоуправления в целях исполнения своих полномочий по предупреждению гибели людей на водных объектах заблаговременно планируется открытие санкционированных пляжей на территориях муниципальных образований.

При этом планируемые к открытию пляжи оборудуются средствами безопасности согласно с требованиями постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 № 118 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах», а также приказа МЧС России от 30.09.2020 № 732 «Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации».

Информация об открытых санкционированных органами власти пляжах размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления и сайте Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Хочу отметить, что в 2020 году было открыто 29 пляжей, в 2021 году 34 пляжа.

 

2.              Что будет если я купаюсь в месте, которое не является пляжем, предусмотрена ли за это административная ответственность?

Да предусмотрена. Статьей 31-5 областного закона от 16.06.2006 №89-03 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» предусмотрена следующая ответственность:

неисполнение требований по организации и контролю за проведением купания детей на пляже организации, обеспечивающей отдых и оздоровление детей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до трех тысяч рублей;

купание в не приспособленных для этих целей местах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

купание в состоянии алкогольного опьянения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

3.              Какие требования необходимо соблюдать рыбакам на зимней рыбалке?

Основные правила поведения на льду:

-        на тонкий, неокрепший лед выходить категорически ЗАПРЕЩЕНО!

-        нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

-        во время рыбной ловли нельзя собираться большими группами на ограниченной площади.

-        каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

-        прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

-        выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет не менее 10 сантиметров.

-        нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

-        при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

-        при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

 

4.              Какая ответственность будет рыбакам на зимней рыбалке за несоблюдение требований безопасности?

Согласно статьи 31-5 областного закона от 16.06.2006 №89-03 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» предусмотрена следующая административная ответственность:

выход на лед в зоне действия установленных запрещающих знаков или запрещающих надписей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей.

выезд на лед в зоне действия установленных запрещающих знаков или запрещающих надписей либо выезд на лед за пределами границ ледовой переправы на механических, а также гужевых транспортных средствах, а равно нарушение условий эксплуатации и (или) требований безопасности при движении по ледовой переправе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

пробивание лунок для рыбной ловли и других целей на ледовой переправе, а также в ее районе (на расстоянии 100 метров слева и справа от нее), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

 

5.       Когда и как будет увеличена заработная плата спасателям государственного казенного учреждения «Агентство по защите населения и территории Кузбасса»?

Заработная плата спасателей, являющихся работниками государственного казенного учреждения «Агентство по защите населения и территории Кузбасса» устанавливается в соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 18.05.2011 № 219 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственного казенного учреждения «Агентство по защите населения и территории Кузбасса», в котором определены размеры окладов, а также компенсационных и стимулирующих выплат работникам.

Индексация заработной платы работников Кемеровской областной поисково-спасательной службы осуществлялась в 2020 году. Фонд оплаты труда был увеличен на 3,8 процента с 01.01.2020 на основании постановления Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 13.12.2019 № 715 «Об увеличении фондов оплаты труда некоторых категорий работников государственных учреждений Кемеровской области – Кузбасса».

В случае изменения социально-экономического положения в регионе, Правительством Кемеровской области – Кузбасса будет принято решение об индексации заработной платы работников государственных учреждений Кемеровской области – Кузбасса.

 

6.       Будут ли создаваться новые пожарные части на территории области?

За период с 2015 года на областные средства построены и осуществляют защиту территорий от пожаров три подразделения противопожарной службы Кузбасса (п. Абагур-Лесной в г. Новокузнецке, с. Елыкаево Кемеровского муниципального округа, пгт. Бачатский Беловского городского округа).

На сегодняшний день в Кузбассе запланировано строительство пожарного депо в поселке Шерегеш Таштагольского муниципального района.

Развитие противопожарной службы Кузбасса осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.

 

7.       Будет ли закреплено право на досрочную пенсию за работниками противопожарной службы Кузбасса?

Право на досрочное назначение трудовой пенсии работников Государственной противопожарной службы определено федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Данное право устанавливается федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения и за работниками противопожарной службы субъектов Российской Федерации не закреплено.

Вопрос проблемы пенсионного обеспечения спасателей и пожарных субъектов Российской Федерации в конце 2019 года был инициирован Законодательным собранием Кемеровской области – Кузбасса и направлен
на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. По итогам рассмотрения предложения, направленные от Кузбасса, были отклонены в порядке, установленным законом.

В сентябре 2021 года Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Миронову С.М. Правительством Кемеровской области – Кузбасса предложено выступить с законодательной инициативой от своего имени о возобновлении рассмотрения данного вопроса в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 

8.       Как происходит обновление пожарных автомобилей в противопожарной службе области?

Развитие противопожарной службы Кузбасса осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах утвержденных бюджетных ассигнований установленным порядком.

В 2011 году получены из неприкосновенного запаса Министерства обороны Российской Федерации 10 авторазливочных станций (АРС), которые были переоборудованы в пожарные автомобили. В 2012 году в рамках реализации подпрограммы «Пожарная безопасность Кемеровской области» долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности условий жизни населения и деятельности предприятий в Кемеровской области» приобретено 6 пожарных автомобилей.

За период с 2015 года на областные средства приобретено и поставлено в боевой расчет пожарных подразделений 3 пожарных автомобиля (в 2016, 2019 и 2020 годах).

На сегодняшний день запланировано приобретение двух пожарных автомобилей в 2022 году.

 

9.       Прошу разъяснить порядок работы Системы 112. Как происходит вызов скорой помощи при обращении по номеру «112». Какими документами регламентируется работа Системы 112.

При обращении заявителя на номер «112» (с любого телефона) оператор Системы «112» находящийся в ЕДДС муниципального образования получает вызов, регистрирует обращение в процессе разговора с заявителем и перенаправляет его в соответствующую дежурно-диспетчерскую службу. Если оператор в ЕДДС в течение 20 секунд не отвечает, то вызов переводится на оператора Системы 112, находящегося в Центре обработки вызовов в городе Кемерово. Дальнейшие действия оператора идентичны уже описанным.

Работа Системы 112 Кузбасса регламентируется постановлением Правительства РФ №958 и Законом РФ №488-фз. Согласно требованиям этих документов, в Кузбассе разработан и утвержден Регламент межведомственного взаимодействии, который определяет порядок приема, обработки и передачи вызовов в различных жизненных ситуация. Регламент согласован всеми службами, входящими в состав Системы 112 и утверждён Председателем Правительства Кузбасса.

 

10. Как осуществляется в Кузбассе контроль за сейсмической ситуацией?

 

В настоящее время в Кузбассе функционирует сейсмологический мониторинг в режиме реального времени на основе сети сейсмологических станций Кузбасса и федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений Алтае-Саянского филиала единой геофизической службы Российской академии наук.

Данная система позволяет выполнять функцию по обеспечению безопасности населения в рамках анализа динамики развития сейсмической обстановки на территории Кузбасса и сопредельных территорий, контроля за интенсивностью сейсмологического воздействия на территорию Кузбасса.

Имеющиеся на территории Кузбасса 18 сейсмостанций позволяют полноценно и своевременно отслеживать сейсмологическую обстановку в целом на территории Кузбасса и сопредельных территориях.

В настоящее время наблюдаются отдельные сейсмособытия с магнитудой, не превышающей 3, которые гражданами вообще никак не ощущается. Сейсмическая обстановка находится на постоянном контроле Правительства Кузбасса.